Биговка – это операция нанесения прямолинейной бороздки на лист бумаги. Она необходима для последующего сложения по линии бумаги плотностью более 175 гр./м² или картона.
Процесс биговки представляет собой формирование на картоне, бумажном листе большой плотности или ином материале прямых углубленно-выпуклых линий, которые располагаются на местах сгибов. Такая операция являет собой один из этапов постпечатной подготовки издания. Её выполняют для того, чтобы придать сгибу дополнительную прочность и защитить его от растрескивания. Биговка значительно облегчает и упрощает последующую фальцовку, улучшает раскрываемость печатных изданий, понижает жёсткость материала (например, картона или упаковочной бумаги) на линиях сгиба. Нанесение своеобразных меток на сгиб (бигов) осуществляют путем продавливания неглубоких прямолинейных дорожек или бороздок. Биговка подразумевает образование на картоне или бумажном листе специальных рубчиков, проходящих по линиям сгиба.
Стоимость биговки
Наименование услуги | Стоимость услуги | ||
Биговка (нанесение прямолинейной бороздки) | 2 руб. за биг |
Цена указана в руб. с НДС.
Биговка, фальцовка и перфорация активно применяются при производстве некоторых видов канцелярской и рекламной продукции, входных и пригласительных билетов, коробок и подарочных пакетов. Качественно выполненная биговка и грамотная фальцовка защитит буклет от растрескивания на сгибах, открытку от преждевременного раскрытия, а картонной папке поможет лучше сохранить находящиеся в ней документы.
Метки биговки
Наличие меток биговки входит в число требований, которые предъявляются к макетам печатных изданий. Такие метки относятся к служебной информации и считаются технологическими элементами постпечатной обработки. Метки биговки обычно проставляются заранее в файле верстки.
Биговальное оборудование
Сегодня биговка производится на специальных машинах ударного или ротационного типа, оснащенных биговальным ножом или роликом. Считается, что ударный принцип биговки характеризуется более бережным воздействием на запечатываемый материал. При таком методе бумажные волокна практически не натягиваются, то есть не происходит их повреждения или разрыва.
Ручная биговка
Такой метод биговки применяется в тех случаях, когда линия будущего сгиба располагается перпендикулярно направлению бумажного волокна. Ручная биговка предохраняет лист от появления заломов и обеспечивает получение четких линий сгиба. Как правило, ее применяют при небольших тиражах и при выпуске эксклюзивных изданий.
Специалисты Макси Фото имеют большой опыт в области производства различных видов печатной продукции и предложат Вам широкий спектр услуг полиграфии. Мы поможем Вам подобрать самый оптимальный вариант биговки и выполним заказ любой сложности качественно, оперативно и по доступным ценам.